El Servicio de Nutrición y Dietética de la E.S.E Hospital Universitario de Santander tienen como principal objetivo brindar atención nutricional a los pacientes en las modalidades de internación y ambulatoria, de acuerdo con sus condiciones físicas, estado nutricional y de salud, antecedentes patológicos y alimentarios, teniendo en cuenta los gustos, hábitos y preferencias que permitan la recuperación oportuna del paciente y la conservación de la vida.

Para el cumplimiento de este objetivo misional, se cuenta con un equipo de profesionales de Nutrición y Dietética, con formación en el área clínica de adulto y de pediatría, comprometidos para brindar una terapia nutricional completa e individualizada a cada uno de los pacientes que la requieran en los diferentes servicios especializados de internación en la institución.
El proceso de atención nutricional hospitalario, que está basado en el cumplimiento de su Política Nutricional, se presta de forma adecuada, variada y suficiente, en donde se identifiquen los gustos y preferencias alimentarias del paciente, generando un estado de confort en el suministro de la alimentación basada en la observación de sus necesidades nutricionales y condiciones clínicas.
También se brinda educación nutricional continua al paciente, su familia o cuidadores, para lograr adherencia a la terapia nutricional instaurada, se evalúa la ingesta, ajustando la alimentación según la necesidad identificada por los seguimientos de los profesionales de nutrición clínica, con la finalidad de minimizar los riesgos y posibles complicaciones derivadas de la atención nutricional, optimizando el uso de los recursos que destina la institución hospitalaria para el cuidado del estado nutricional de los usuarios
El Servicio de Nutrición y Dietética ofrece las siguientes modalidades de atención al paciente en internación hospitalaria o ambulatorio:

Consulta Nutricional Especializada en Pediatría (Consulta Externa)

Atención Nutricional a Pacientes Hospitalizados Adultos, Pediátricos, Adulto Mayor, Madres Gestantes y Madres Lactantes:

  • Identificación de riesgo nutricional por medios de las herramientas de Tamizaje Nutricional
  • Respuesta a Interconsulta por las Especialidades de Nutrición y Dietética y el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional
  • Evaluación Individualizada del Estado Nutricional
  • Cálculo Individualizado de Requerimientos Nutricionales
  • Planeación de la Terapia Nutricional
  • Prescripción de la Dieta Terapéutica
  • Evaluación de la Ingesta de Alimentos
  • Cálculo de Deuda Calórica
  • Seguimiento de la Terapia Nutricional Instaurada
  • Complementación de la Terapia Nutricional y Evaluación de Tolerancia
  • Educación Alimentaria Nutricional al paciente, familiares o cuidadores
  • Educación a colaboradores asistenciales

Soporte Nutricional Especial

  • Brindar atención Nutricional Especial a pacientes hospitalizados quienes, por sus condiciones de salud, requieren alimentación o soporte nutricional especial por sonda enteral, parenteral o mixta.

Área de Ensamble de Alimentos

  • Ensamble y suministro de las dietas terapéuticas a los pacientes hospitalizados de acuerdo con sus condiciones de salud, estado nutricional, requerimientos de energía y de nutrientes, gustos, hábitos y preferencias alimentarias, prescritas por los profesionales de nutrición clínica.

Ambiente de Preparación de Fórmulas Especiales (APFE – LACTARIO)

  • Preparación de fórmulas nutricionales especiales para el paciente pediátrico y el paciente adulto en hospitalización
  • Sala de extracción y almacenamiento de leche materna
  • Promoción de la lactancia materna
  • Educación en práctica de la lactancia materna

Horario de Atención

7 AM - 4 PM
6910030 - Extensión 113